8 909 601-11-68 Горячая линия
8 (3532) 68-01-18 Телефон
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, 4 Адрес
8 909 601-11-68 Горячая линия
Меню
07 декабря 2023

Агротуризм для фермера: как получить грант на развитие

Сегодня многие российские фермеры, сельхозкооперативы и хозяйства осваивают агротуризм как дополнительный канал сбыта своей продукции. Плюсов для фермера много: нет транспортных расходов и посредников, а значит, лишних затрат. В тоже время о продукции узнают больше людей, а заработать можно еще и на услугах для туристов: организации экскурсий и мастер-классов, питания и ночевки. Поддерживает агротуризм и государство. Что нужно, чтобы стать участником программы господдержки – коротко, но емко в статье

Агротуризм, или сельский туризм, – быстрорастущее направление туризма, набирающее популярность у россиян. Все больше городских жителей приезжают в сельскую местность, чтобы попробовать натуральные продукты, своими глазами увидеть, как устроена ферма, принять участие в сборе урожая и полюбоваться природой. 

В 2021 году приняли федеральный закон от 2 июля 2021 года №318-ФЗ, который дал законодательную возможность для господдержки сельхозпроизводителей, организующих на своей территории  агротуризмом.

Всего сегодня действует порядка 14 адресных мер поддержки Минсельхоза малых форм сельхозпроизводителей, в том числе субсидии и гранты на увеличение производства сельхозпродукции. С 2022 года в перечень оборудования, которое можно закупить на такой грант, включается торговое, то есть, государство поддерживает не только производство и переработку продукции, но и ее реализацию.

Гранты на развитие агротуризма

Одной из самых привлекательных пер господдержки остаются гранты «Агротуризм» на развитие туризма в сельской местности. Их может получить любой сельхозпроизводитель, но есть несколько условий: 

1. Грант выделяют на основе конкурсного отбора. Участвовать в конкурсе могут субъекты микро- или малого предпринимательства. зарегистрированные на сельской территории или сельской агломерации. Организационно-правовая форма тут не важна. Это может быть индивидуальный предприниматель, крестьянско-фермерское хозяйство, сельскохозяйственный потребительский кооператив, акционерное общество. Словом, любой сельхозтоваропроизводитель, который признан таковым по итогам прошлого года. Это значит, что в соответствии с федеральным законом № 264-ФЗ не менее 70% выручки формируется от производства и реализации продукции сельского хозяйства, не более 30% –  от любой другой деятельности. в том числе агротуризма. 

Важно: проект должен быть реализован в течение 5 лет. Доля выручки от оказания туристических услуг не должна превысить долю выручки от реализации сельхозпродукции, даже с учетом планируемого роста.

2. Сельхозпроизводитель, получая грант, принимает на себя обязательства по увеличению реализации сельхозпродукции за счет привлечения туристов на объект. Кроме того, должен фиксироваться рост числа туристов, посетивших объект, количества рабочих мест. Также должна быть возможность организации мест размещения, объектов питания туристов, благоустроства территории, оснащение объекта сельского туризма техникой, оборудованием и ранспортом.

Важно: потратить средства гранта можно на  благоустройство территории, строительство модернизацию, приобретение гостевых домов, гл кемпингов, кемпингов, некапитальных сооружений, оборудования для туризма  - вплоть до дирижабля. Это могут быть снегоходы, автобус, строительство помещения для дегустации продукции и покупка специального оборудования.

3. Документы на конкурс в министерство представляют региональные органы управления. Т.е. фермеры региона: области, республики или края, – формируют пакет документов и передают в региональный Минсельхоз или профильный департамент. Специалисты ведомства  проводят их проверку, прикладывают свои документы, которые необходимы по условиям отбора, и отправляют в Минсельхоз. Прием документов длится 30 рабочих дней. Помощь сельхозпроизводителям в подготовке к участию в конкурсах на получение грантов оказывают Центры компетенций, которые работают в каждом регионе.

4. Отбор проводится конкурсной комиссией Минсельхоза России. Предусмотрено два этапа. На первом проверяются все ли документы предоставлены, соответствует ли заявитель условиям конкурса. На втором этапе происходит ранжирование, т.е. оценка проекта на соответствие критериям конкурса. Это суть проекта, показатель выручки в течение 5 лет, количество туристов, количество работников ,заработная плата (она не должна быть ниже средней по региону) и другие. Плюс проводится экспертная оценка проекта в целом.

Важно: основная цель проекта – привлечение туристов. Поэтому нужно предусмотреть развлекательную составляющую. Например, на базе хозяйства, которое занимается молочным животноводством, может быть  создана сыроварня, где производится несколько видов сыра. Помимо розничного магазина и  заведения общепита, где предлагаются сыр и готовые блюда с его использованием, можно проводить  проводятся мастер-классы по изготовлению сыра, экскурсии на сыроварню. А также организовать катание на лошадях и другие активности.

5. По информации Минсельхоза, самые популярные направления агротуризма это сыроварни; мноопрофильные фермы - с гостевыми домиками, рыбалкой;  винодельни и виноградники - винный туризм. В регионах развиты  этические фермы с гастрономическими изысками, погружением в традиции и культура народа, экскурсиями на различные объекты. Больше всего таких проектов реализовано в республиках Бурятия, Удмуртия, Саха-Якутия, Татарстан, Башкортостан, а также в Забайскаьском крае. Меньшей популярностью пользуются пчеловодческие хозяйства, рыбоводческие хозяйства, ягодоволческие хозяйства.  Причина – сезонность, посещение пасек и сбор ягод возможны только в теплое время года. Но агробизнесмены находят возможность привлечения туристов и зимой. Например, организуют мастер-классы по приготовлению мармелада из консервированных ягод, блюд на основе меда, дегустации и т.д. 

6. Сумма гранта зависит не от стоимости проекта, а от того, сколько собственных средств планирует вложить в проект сельхозпроизводитель. Если у фермера есть 10%, можно получить грант до 3 млн руб.; при наличии 15% собственных средств – до 5 млн руб.;  если заявитель готов инвестировать 20% стоимости проекта – до 8 млн руб. Максимальную сумму гранта в 10 млн руб. одобрят, если 25% средств вложит в проект сам сельхохпроизводитель.

Например, если проект стоит 3 млн 333 тысячи рублей, то 3 млн – это грант, а 333 тысячи  собственные средства. Заявлять можно не обязательно точную сумму  8 млн руб.. Если реализация проекта потребует 7,5 млн руб., то фермеру нужно вложить 1,5 млн руб.  

Помимо гранта «Агротуризм» и других мер поддержки от Минсельхоза России, сельхозпроизводители могут воспользоваться мерами господдержки, которые разработало Минэкономразвития. В 2023 году это, например, гранты на установку глэмпингов. Также действует льготное кредитование, а региональные и муниципальные власти оказывают поддержку в рамках программы развития сельских территорий. Например, проводят дороги к новым центрам притяжения.

Источник: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/agroturizm-dlja-fermera-kak-poluchit-grant-na-razvitie